Resep Tempe Mendoan Krispi, Gurih, dan Lembut – Cocok untuk Camilan Hangat!

Tempe mendoan krispi dan gurih bisa dibuat sendiri di rumah dengan resep sederhana ini. Cocok untuk camilan hangat saat hujan!

Sorak.id – Tempe mendoan, salah satu kuliner khas Indonesia, selalu menjadi favorit banyak orang. Dengan tekstur luar yang krispi dan bagian dalam yang lembut, makanan ini cocok dinikmati kapan saja, terutama saat cuaca dingin atau hujan.

Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut resep tempe mendoan krispi dan gurih yang mudah diikuti.

Advertisement

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Untuk Tempe Mendoan:

  • ½ papan tempe, potong tipis menjadi 14 lembar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Sedikit kencur, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan

Untuk Saus Kecap:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2-3 sdm air
  • 6 sdm kecap manis

Cara Membuat Tempe Mendoan Krispi dan Gurih

1. Membuat Saus Kecap

Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Campurkan dengan kecap manis dan air, lalu aduk hingga merata. Sisihkan.

2. Menyiapkan Adonan Tepung

Haluskan bawang putih, kencur, dan ketumbar. Campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, air, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang. Aduk rata hingga adonan tidak menggumpal.

Advertisement